Pentingnya Memilih Hosting Terbaik dan Pengaruhnya Pada SEO Blog

Bila kita bicara masalah hosting, maka kita akan bicara masalah data. Karena hosting merupakan tempat atau rumah dimana kita akan menyimpan semua data website kita. Tentu dalam proses pemilihan hosting, tidak bisa dilakukan secara serampangan dan asal-asalan. Karena kualitas hosting akan menentukan tingkat keamanan data yang kita simpan. Memilih hosting terbaik, wajib hukumnya dan harus dilakukan dengan baik ketika membuat sebuah website.

Tidak sedikit orang yang curhat di berbagai forum karena kehilangan data mereka akibat kesalahan memilih hosting. Baik itu hilang karena di jebol hacker ataupun karena masalah teknis yang tidak sempat teratasi.

Bagi beberapa orang yang sudah berkecimpung lama di dunia blogging, memilih hosting yang bagus mungkin gampang saja. Namun bagi beberapa orang lainnya, terutama bagi blogger pemula atau pebisnis baru yang sedang mencoba memasarkan produknya ke internet, memilih hosting terbaik bukanlah perkara yang bisa mereka lakukan dengan mudah.

Emang Kaya Gimana Sih Hosting yang Bagus Itu?

PENTINGNYA MEMILIH HOSTING TERBAIK DAN PENGARUHNYA PADA SEO BLOG

Dari pengalaman yang saya dapatkan selama ngeblog, setiap provider hosting memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Untuk bisa membedakan mana hosting yang bagus dan kurang bagus biasanya saya bertanya di forum atau menggunakan review beberapa blogger lain yang pernah menggunakan layanannya.

Dari hasil pengamatan saya, setidaknya ada 6 kategori hosting yang bagus dan layak untuk digunakan, yaitu:

A. Memiliki Akses Server yang Kenceng

Kecepatan server hosting di tentukan oleh 2 elemen, yaitu response time dan uptime. Kedua hal ini memiliki pengaruh besar terhadap kecepatan hosting yang digunakan.

Respon time merupakan sebuah ukuran yang menunjukkan seberapa cepat akses ke sebuah server. Dalam artian, semakin singkat ukuran respon time maka semakin cepat server tersebut merespon request di website kamu.

Sedangkan server merupakan sebuah set komputer dengan spesifikasi tertentu. Tentu ada beberapa hal yang akan membuat server itu cepat atau lambat, seperti:

  1. Kapasitas RAM, semakin besar RAM yang digunakan maka semakin bagus dalam penanganan volume traffic, secara teori harusnya lebih lancar dan lebih cepat
  2. Jenis jaringan server, semisal jaringan Indonesia (IIX) maka akan lebih cepat untuk akses di area Indonesia, Jaringan Singapura akan lebih cepat di akses di area Singapura
  3. Jenis ruang penyimpanan, penggunaan SSD (Solid State Drive) lebih kencang memproses data daripada jenis HDD (Har Disk Drive)
  4. Volume traffic, semakin tinggi traffic, akan semakin banyak sumber daya server yang di sedot

Uptime merupakan persentase ketersediaan atau stabilitas sebuah server ketika memberikan data. Ciri hosting yang bagus selalu memberikan penawaran uptime 99% hingga nilai sempurna 100%. Layanan hosting semacam ini adalah layanan hosting terbaik yang paling rekomended.

B. Memiliki Layanan Suport 24 Jam

Dunia internet tidak mengenal siang dan malam, di internet semua waktu sama. Sebuah website harus online selama 24 jam. Karena akses ke situs kamu juga terjadi selama 24 jam dari berbagai belahan dunia. Bahkan saat kamu tertidur, orang-orang dari belahan dunia lain akan mengakses website kamu.

Oleh karenanya, layanan suport sebuah hosting yang kamu gunakan harus online sepanjang waktu. Hal ini memungkinkan bila terjadi masalah teknis dengan web kamu, bisa teratasi dengan baik tanpa menimbulkan masalah berkepanjangan.

Gak kebayang dong saat tengah malam, banyak transaksi yang masuk ke website kamu, tiba-tiba web kamu down atau mengalami masalah teknis. Kamu tidak mungkin bisa mengatasinya sendiri. Jika ada layanan suport dari penyedia hosting maka kamu bisa lebih tenang.

Standar layanan suport hosting yang bagus dapat di ukur dengan standar berikut:

  1. Live chat respon, maksimal 5-10 menit
  2. Telepon respon, maksimal 3 menit
  3. Email respon, maksimal 1×24 jam
  4. Media sosial, maksimal 60 menit

C. Memiliki Fitur Lengkap

Kelengkapan fitur yang diberikan penyedia layanan hosting penting untuk kamu perhatikan. Untung atau rugi, puas dan tidaknya layanan hosting yang kamu gunakan tergantung dari fitur yang di tawarkan oleh penyedia layanan hosting.

Sebagai contoh kecil, layanan hosting A dan B memiliki produk dengan harga yang sama. Layanan hosting A menawarkan fasilitas hosting dengan gratis domain, sedangkan hosting B hanya menawarkan layanan hosting tanpa domain.

Dilihat dari fasilitas ini saja, hosting A akan jadi pilihan utama karena menyediakan fasilitas yang lebih menguntungkan yaitu berupa domain gratis. Kamu tidak perlu repot membeli lagi domain untuk kebutuhan website kamu.

Disamping itu, fasilitas hosting terbaik bukan hanya itu saja. Ada banyak fasilitas lainnya yang harus kamu perhatikan saat memilih layanan hosting, yaitu:

  1. Fitur scan virus, agar aman dari serangan hacker dan malware
  2. Sertifikat SSL Gratis, meningkatkan trust website
  3. Server firewall, harus selalu up to date atau selalu diperbaharui
  4. Cludflare, untuk menambah kecepatan akses web
  5. Keamanan server, sebagai proteksi dasar web

D. Memberikan Penawaran Harga Terbaik

Sebagai pembeli atau user yang akan menggunakan layanan hosting, kita tentu menginginkan harga murah dengan kualitas yang mumpuni. Kendati memang kita tahu bahwa dalam hukum jual beli, “harga akan menentukan kualitas”.

Harga memang selalu menjadi pusat perhatian, karena sering kali harga mahal bisa memberikan kualitas yang lebih bagus. Sebagai solusi, kau harus pandai memilih jenis hosting yang memiliki kualitas bagus dengan harga sesuai dompet yang kamu miliki. Emang ada? Pasti ada.

Biasanya jika dalam posisi dilematis seperti ini, saya menggunakan beberapa cara untuk menemukan layanan hosting terbaik dengan harga yang murah, yaitu:

  1. Minta rekomendasi dari para mastah di forum FB, biasanya disana ada bos-bos hosting yang menawarkan jasanya atau ada juga para mastah yang merekomendasikan layanan hosting sesuai dengan pengalamannya
  2. Melakukan riset di internet, berbekal pemahaman standar mengenai layanan hosting yang bagus, saya mencoba melakukan riset sendiri di internet agar lebih pasti hasilnya
  3. Mencarinya di forum blogger, selain di media sosial seperti FB saya juga mencarinya di berbagai forum tempat berkumpul nya para blogger yang ada di internet, seperti di Ads Id, bersosial dan lain lain

E. Memberikan Bandwith Besar

Bandwidth yang diberikan setiap layanan hosting akan menentukan kualitas web yang akan kamu buat. Semakin besar kapasitas bandwidth yang diberikan layanan hosting, maka semakin cepat akses ke website kamu, karena data ter-load dengan cepat.

Server web dapat mengirim file yang di request oleh user web kamu dalam jumlah yang besar dengan waktu yang lebih singkat. Berapapun user yang mengakses website kamu, tidak akan membuat web kamu menjadi loading karena memiliki bandwidth yang besar. Hal ini dikarenakan oleh :

  1. Server memiliki daya yang cukup untuk memberikan data yang diminta
  2. Beban data yang diminta akan jauh lebih kecil dari kapasitas bandwidth server
  3. Server akan tetap lega dan selalu uptime

F. Memberikan Garansi Uang Kembali

Garansi uang kembali merupakan salah satu layanan yang diberikan oleh penyedia hosting terbaik. Artinya, penyedia hosting berani menjamin kepuasan pelanggannya dan memastikan bahwa layanannya memiliki kualitas yang bagus.

Sebagai pelanggan, adanya layanan ini akan sangat menguntungkan sekali. Bagaimana tidak, kamu bisa mendapatkan jaminan kepuasan layanan dari penyedia hosting. Jika kamu merasa tidak puas dengan layanannya, kamu bisa klaim uang kamu kembali.

Biasanya setiap layanan hosting memiliki kebijakan ini. Hanya saja beberapa syarat dan ketentuannya yang sering berbeda-beda. Maka dari itu, sebaiknya kamu pilih layanan dengan syarat dan ketentuan yang tidak menyesatkan. Setidaknya, kamu harus mengetahui beberapa hal seperti:

  1. Sistem pengembalian dana, pastikan tidak merugikan kamu
  2. Nominal yang kamu dapatkan, harus kamu pahami dengan baik
  3. Waktu pengembalian dana, berapa lama dan hari apa saja bisa kamu ambil dananya

Apa Pengaruh Hosting Bagi SEO Blog?

PENTINGNYA MEMILIH HOSTING TERBAIK DAN PENGARUHNYA PADA SEO BLOG

Bicara masalah hosting dan website, maka tidak akan terlepas dari pada SEO (Search Engine Optimization). SEO merupakan teknik atau cara optimasi sebuah website agar bisa bekerja sesuai dengan keinginan search engine. Dampak dari optimasi ini adalah rangking di SERP (Search Engine Result Page).

Hosting merupakan salah satu bagian penting dari SEO. Mesin telusur seperti Google memiliki ratusan sinyal untuk menentukan rangking website di SERP. Untuk bisa menjadi juara, maka kamu harus membuat konten yang relatable dan berkualitas tinggi serta sesuai teknis penulisan.

Hosting sebagai media tempat menyimpan data konten website, harus memberikan kontribusi positif dan memberikan jalan bagi website agar semakin SEO Friendly bagi user.

Sebagai tempat penyimpanan data website, hosting memiliki dampak penting dalam SEO. Berdasarkan pengalaman saya dan beberapa materi optimasi SEO blog yang pernah saya baca dari berbagai pakar SEO, hosting memiliki beberapa dampak serius bagi SEO, seperti:

A. Mempengaruhi Loading Time Web

Setiap server yang dimiliki layanan hosting punya kapasitas kecepatan akses dan loading website. Hal ini dipengaruhi oleh jaringan yang mereka gunakan untuk menjalankan server. Contohnya, Indonesia punya jaringan data center IIX yang sangat bagus jika di akses oleh user dari dalam negeri.

Nah, kecepatan akses dan loading time setiap website ini akan meningkatkan rasa nyaman pengguna web yang membuatnya betah berlama-lama di web kamu. Hal ini bisa menekan bounce rate menjadi lebih rendah dan sangat bagus bagi SEO.

Disamping itu, speed website menjadi salah satu indikator penting dalam SEO. Jika kamu cek ke webmaster Google, maka sekarang sudah ada fitur speed disana. Dimana hal ini mengindikasikan bahwa Google menginginkan sebuah website yang memiliki skor speed yang bagus (85).

B. Skor Uptime Akan Meningkat

Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa Uptime merupakan prosentase stabilitas dan konsistensi server dalam memberikan data. Selain loading time website, uptime yang tinggi akan menghindarkan situs web kamu dari reputasi yang buruk, karena server lebih stabil dan minim sekali risiko tidak responsif saat di akses user.

Uptime yang rendah bisa menjadi salah satu indikator menurunnya rangking keyword website kamu di SERP. Bukan hanya itu, hal ini juga bisa menjadi faktor penyebab user pergi dari website kamu. Bayangkan saja, bagaimana jadinya apabila hal tersebut terjadi pada toko online, user akan berpikir untuk mencari produknya di tempat lain.

C. Server di Pengaruhi Geolocation

Tahukah kamu bahwa Geolocation itu berkaitan dengan server hosting yang kamu gunakan loh. Mesin telusur seperti Google akan mengutamakan website dengan IP adress yang sama dengan IP adress user atau pengunjung.

Contohnya, jika target market kamu adalah orang-orang Indonesia maka usahakan untuk menggunakan server hosting dari Indonesia. Begitupun sebaliknya, jika kamu membuat website dengan target market luar negeri maka pilih sesuai dengan negaranya.

D. Skor IP Rendah

Layanan semacam shared hosting menggunakan IP yang sama pada banyak website yang di host. Bukan hanya ratusan bahkan ribuan website. Hal ini menimbulkan risiko yang sangat besar bagi kelangsungan website kamu.

Website kita akan berbagi IP address dengan website orang lain yang mengandung spam ataupun malware. Parahnya lagi, hal ini bisa berdampak pada IP email server. Hal ini tentu akan memberikan nilai buruk terhadap IP address website kamu.

Google juga akan memberikan skor IP rendah untuk IP address website yang bermasalah. Parahnya, jika website kamu memiliki IP address yang sama dengan para spammer, maka website kamu akan masuk daftar hitam.

Lantas Dimana Layanan Hosting Terbaik?

PENTINGNYA MEMILIH HOSTING TERBAIK DAN PENGARUHNYA PADA SEO BLOG

Sebagai pemula, kamu tentu akan bingung ketika harus memilih layanan hosting. Apalagi jika beberapa materi diatas belum atau bahkan tidak kamu pahami. Sayapun dulu sempat bingung ketika memilih layanan hosting yang bagus untuk website yang akan saya buat. Maklum, dulu saya masih pemula banget.

Hingga ketemu satu titik dimana saya mendapatkan inspirasi dari sebuah blog nyentrik milik mas “Rahmat Agung Julian”, Michzo.com.

Beberapa materi di blognya yang membahas tentang seo dan optimasi blog, saya baca satu persatu dengan teliti. Hingga saya putuskan untuk melakukan konsultasi dengan beliau secara langsung melalui akun Facebook nya. Kemudian diperkenalkan lah saya dengan salah satu layanan hosting lokal yang cukup powerfull oleh mas Julian.

Hosting terbaik yang di rekomendasikan oleh mas Julian adalah Dewa Web. Saya sendiri juga tahu bahwa Dewa Web merupakan salah satu layanan hosting lokal yang menyediakan layanan cloud hosting yang cukup powerfull di Indonesia.

A. Perkenalan dengan Dewa Web dan Jatuh Hati

Sebagai pemula, ketika saya mendapatkan rekomendasi layanan hosting dari orang lain, saya tidak begitu saja langsung menggunakannya. Karena saya paham ketika saya memilih layanan hosting, saya harus memilihnya dengan baik. Karena keputusan saya akan menentukan kualitas web yang akan saya buat.

Setelah saya mendapatkan rekomendasi dari mas Julian, saya melakukan beberapa analisa dan survey kecil-kecilan terhadap Dewa Web. Beberapa tahapan yang saya lakukan untuk mengetahui kualitas layanan hosting Dewa Web diantaranya seperti:

  1. Cek fitur yang diberikan, saya buka situsnya, cek satu persatu layanannya dan apa saja fitur yang di tawarkannya
  2. Kembali ke forum Blogger, saya tanya-tanya kepada para suhu dan master WordPress disana terkait layanan Dewa Web
  3. Komparasikan dengan layanan hosting lain, untuk bahan perbandingan antara Dewa Web dan lainnya
  4. Cek web review layanan hosting, saya cari-cari web review yang ada di internet yang membahas tentang layanan hosting, saya cari tahu bagaimana hasil review nya

Dan betapa terkejutnya saya ketika melihat hasil dari riset yang saya lakukan diatas. Dari hasil riset ini saya menjadi jatuh cinta dengan Dewa Web. Bukan tanpa alasan, dari hasil riset saya tersebut ditemukan beberapa fakta menarik, yaitu :

  1. Fitur yang diberikan Dewa Web begitu lengkap dan sesuai dengan kebutuhan web yang akan saya buat
  2. 7 dari 10 suhu bloggger di forum suka dengan layanan Dewa Web
  3. Meski bukan yang pertama, tapi Dewa Web menjadi 2 dari 5 hosting terbaik yang saya komparasikan
  4. Menurut beberapa web review, Dewa Web memiliki nilai B untuk semua layanan dan fitur yang diberikannya

B. Alasan Saya Memilih Layanan Hosting Dewa Web

Sebenarnya masih banyak alasan lain yang membuat saya merasa jatuh hati dengan Dewa Web. Hingga pada akhirnya membuat saya memantapkan pilihan untuk Dewa Web sebagai layanan hosting yang saya gunakan. Beberapa alasan lain saya kenapa saya memilih Dewa Web adalah:

  1. Layanan Customer Service yang fast respon
  2. Server nya selalu uptime dan stabil
  3. Menggunakan teknologi cloud yang lebih cepat dan lebih aman
  4. Memiliki sistem proteksi yang canggih, sehingga bisa membantu meningkatkan trust web
  5. Memberikan harga yang kompetitif, bahkan cocok untuk mahasiswa seperti saya
  6. Memberikan layanan domain gratis selamanya
  7. Free unlimited dan fast banwidth
  8. Memberikan kecepatan akses diluar ekspektasi
  9. Memiliki fitur lengkap
  10. Memberikan free SSL
  11. Menggunakan teknologi al imunify 360 untuk melindungi dari kejahatan cyber

C. Layanan Hosting Dewa Web

Sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang layanan hosting terbaik, Dewa Web memiliki beberapa layanan hosting yang cukup menarik. Beberapa layanan hosting yang di tawarkannya yaitu sebagai berikut:

DetailScoutHunterWarriorGuardian
Storage500 MB2 GB3 GB6 GB
Suitable WebsiteBlog ringanWebsite sederhana, Toko online dan blogToko online, Woocommerce, PrestaShopAdvanced e-commerce store, corporate website
CPU Power0.5 Core1 Core1 Core1.5 Core
Memory128 MB256 MB512 MB1024 MB
Database & MailboxesUnlimitedUnlimitedUnlimitedUnlimited
Addon domain3610
Wp Premium Themes & Plugins
SpamExperts

D. Keuntungan Memilih Dewa Web

Mungkin sebuah keberuntungan yang saya dapatkan bisa berkenalan dengan Dewa Web dan mas Julian. Karena ternyata ada banyak keuntungan yang bisa saya dapatkan setelah saya mengenal keduanya. Baik secara financial, ilmu serta bisnis yang berkepanjangan hingga saat ini.

Adapun beberapa keuntungan yang saya dapatkan setelah menggunakan layanan hosting dari Dewa Web dan mungkin juga akan kamu dapatkan diantaranya adalah:

  1. Mendapatkan suport layanan hosting terbaik
  2. Biaya hosting yang jauh lebih murah
  3. Tidak perlu tenaga teknis khusus web, karena customer services Dewa Web bisa bantu berikan solusi teknis masalah server web
  4. Memiliki server handal yang selalu uptime dan stabil selama 24 jam
  5. Mendapatkan link afiliasi yang menguntungkan dan bisa di jadikan sebagai bisnis sampingan

Memilih Dewa Web memang sangat menguntungkan bagi saya karena memang sesuai dengan kebutuhan. Jika kamu tertarik, kamu juga bisa menggunakan layanan hosting nya. Namun saya sarankan, memilih layanan hosting itu yang terpenting sesuai dengan kebutuhan dan memiliki layanan yang berkualitas.

Pesan terakhir, selalu teliti memilih layanan hosting yang akan digunakan. Karena pada akhirnya, hosting ini akan menjadi indikator penting dalam optimasi SEO website yang kamu buat. Kenali layanan hosting dengan baik, lakukan riset dan selalu bertanya pada yang berpengalaman.

2 pemikiran pada “Pentingnya Memilih Hosting Terbaik dan Pengaruhnya Pada SEO Blog”

Tinggalkan komentar

WhatsApp chat